Як нардепи приймають закони щодо децентралізації

«Запорожский медиа-центр» продолжает предоставлять открытую площадку для диалога разных ветвей власти, местного самоуправления, представителей общественных организаций и экспертов. На прошлой неделе здесь состоялся круглый стол на тему «Законодательные нововведения в сфере реализации реформы местного самоуправления». В нем приняли участие чиновники Запорожской мэрии, депутаты облсовета, региональные консультанты Ассоциации городов Украины, а также руководители объединенных территориальных громад Запорожской области.

Служить в самоуправлении будет престижно

Региональный консультант Ассоциации городов Украины [АГУ] Маргарита Трипольская рассказала, что 9 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон Украины №2489 «О службе в органах местного самоуправления». Перед этим на платформе «Пульс» запорожские эксперты провели совещание с народными депутатами от Запорожской области, и это дало результаты: закон поддержали шесть нардепов.

Этот закон впервые разделил понятия «служба в органах местного самоуправления» и «государственная служба». Он также способствует деполитизации местного самоуправления: служащие в его органах не могут быть членами политических партий. Во-вторых, повышается престижность этой службы, определены квалификационные требования, а также статус сотрудников коммунальных предприятий. Более того, в законе закреплена обязанность всех выборных должностных лиц повышать свою квалификацию. Наконец, сами громады получили право определять уровень зарплаты своим служащим.

Маргарита Трипольская проинформировала о принятии ВР еще двух важных законов. Один из них касается четкого определения статуса, прав и обязанностей старост, другой облегчает объединительные процессы. Он касается так называемых «белых пятне» – когда согласно перспективному плану несколько сельсоветов приняли решение об объединении, а один по каким-то причинам не соглашается, что тормозит весь процесс. Согласно закону № 4772 теперь «семеро одного не ждут».

Что будет с райсоветами?

Однако у законодателя еще много работы. В Украине 32 готовые к старту громады [на Запорожье их три] с нетерпение ожидают принятия закона, который позволит объединяться населенным пунктам, которые находятся в разных районах. Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Запорожского облсовета Дмитрий Майстро обратил внимание присутствующих еще на несколько острых проблем, которые волнуют граждан и требуют активности Верховной рады. Это прежде всего право распоряжаться землями за пределами населенных пунктов, чего громады требуют уже два года. От этого зависит наполнение местных бюджетов. Далее, необходимо определиться с полномочиями райсоветов и РГА. В области большинство из них существует в двух реальностях: есть ОТГ, которые целиком перешли на прямые отношения с госбюджетом и не нуждаются в районной «прокладке», и есть другие населенные пункты, которыми все еще реально руководят районные структуры. В будущем нужны эти структуры или нет? Если нет, то какова их дальнейшая судьба?

Почему дискриминируют ПГТ?

Дмитрий Майстро обратил внимание также на дискриминацию, которой подвергаются жители ПГТ [поселки городского типа]. В советское время достаточно было одного многоквартирного дома, чтобы обзавестись престижным по тем временам статусом. Однако сейчас господдержка ОТГ в вопросах развития инфраструктуры касается только сельского населения. А жители ПГТ таковым не считаются, что приводит к возмущению. К примеру, создание ОТГ на базе поселков городского типа Кушугум, Балабино и Малокатериновка тормозится преимущественно по этой причине.

Времени на раздумья все меньше

Тем не менее, населенным пунктам, которые все еще размышляют над целесообразностью объединения, стоит активизироваться. Как рассказал консультант по бюджетным вопросам Офиса реформ АГУ Александра Олянина, прежде всего это выгодно. По итогам 2016 года собственные доходы шести громад составили 95 миллионов гривен, вместе с госсубвенциями – 150 миллионов. До объединения их бюджеты имели примерно 30 миллионов гривен. Но нужно отметить, что господдержка не безразмерна. В целом по Украине в прошлом году субвенции государства на развитие инфраструктуры составили миллиард гривен на 159 объединившихся громад. В этом году полтора миллиарда выделено уже на 366 ОТГ. Правда, на экономическое развитие территорий предусмотрено еще четыре миллиарда. Они распределяются не только среди ОТГ и не путем конкурса, а распоряжениями Кабмина. Чтобы таковое было издано, необходим проект, который могут поддержать перед Кабмином нардепы от Запорожской области. Но ОТГ все же имеют больше преимуществ. Они получат еще и местную поддержку. В частности, в этом году на каждую из 24 ОТГ Запорожской области облсовет выделим по одному миллиону гривен.

Сельсоветы Каменки-Днепровской наконец договариваются

Под занавес встречи своими успехами и планами поделились руководители ОТГ, которые были представлены на всех уровнях развития. Председатель Воскресенской ОТГ Пологовского района Николай Гузенко рассказал о положительном опыте громады, которая объединилась еще в 2015 году.   Председатель Камышевахской поселковой ОТГ Ореховского района Юрий Карапетян, который был избран на эту должность в декабре 2016, поделился ближайшими планами. Председатель Водянского сельсовета Каменско-Днепровского района Сергей Ермаков поведал, что несмотря на сложный переговорный процесс, председатели четырех самодостаточных сельсоветов нашли общий язык, и идут на выборы 30 апреля общей командой. А председатель Благовещенского сельсовета того же Каменско-Днепровского района Людмила Дрязгина порадовала известием, что удалось достичь взаимопонимания с жителями и руководством соседней Ивановки. Упоминавшийся выше закон о «белых пятнах» позволяет им объединиться, не ожидая согласия Новой Петровки. Главное, что люди хотят изменений и наконец готовы в них поверить.

 

Источник: http://mig.com.ua/zaporozhe/item/25325-tut-igraem-zdes-ne-igraem-kak-nardepy-prinimayut-zakony-po-detsentralizatsii

Добавить комментарий